Наша консультация
Помощник машиниста из депо Пенза III Куйбышевской дороги С.Б. Лизунов пишет: «В 1997 г. журнал «Локомотив» улучшил свой внешний вид и содержание статей. Много было посвящено материалов тепловозам типа ЧМЭЗ, ТЭ10 и М62, а также автотормозам. А какие статьи о тепловозной тяге будут предложены читателям в 1998 г.?»
В этом году отметят 40-летие теп-ловозостроители Брянского машиностроительного завода. Поэтому журнал намерен ряд материалов посвятить юбилею завода и его локомотивам. Готовится к публикации обзор изготовленных Брянским заводом в разные годы тепловозов. Текст этой статьи сопровождают редкие фотографии и таблицы выпуска локомотивов по годам. Запланированы цветная вкладка и описание электрической схемы, а также серия статей об особенностях конструкции и эксплуатации маневрового тепловоза типа ТЭМ2. Специалисты завода расскажут о налаженном здесь производстве капитального ремонта этих локомотивов.
Учитывая пожелания наших читателей, будет уделено внимание устройству и опыту технического обслужива-
ния автомотрисы АЧ2. Продолжится публикация статей о системах и узлах самых распространенных на железных дорогах стран СНГ и Балтии тепловозов типа ЧМЭЗ. Изучается возможность размещения в цветном виде монтажной схемы силовых цепей тепловоза ЧМЭЗТ, которая рекомендуется учащимся, получающим соответствующую специальность в различных учебных заведениях.
Как и в предыдущие годы, значительное место журнал отведет новым разработкам ученых и конструкторов в области тепловозостроения (представлены, например, недавно изготовленный на Людиновском заводе дизель-поезд ДЛ2 и построенный на Брянском заводе тепловоз ТЭМ18Г), а также модернизации (замене силового оборудования) тягового подвижного состава, в частности, тепловозов типа М62, ТЭ10 и ЧМЭЗ, дизель-поезда Д1.
По просьбе коллектива депо Великие Луки Октябрьской дороги с этого номера журнала печатаются схема и ее описание модернизированного тепловоза 2М62К, оборудованного совместно Научно-исследовательским институтом тепловозов (ВНИТИ) и Коломенским заводом новым дизель-генератором 5-26Д49 и микропроцессорной системой управления электропередачей и электроприводом (УСТА). В последующем предусмотрено поместить в журнале описание разработанной сотрудниками ВНИТИ электрической схемы опытной партии тепловозов 2М62УК, проходящих с июня 1997 г. модернизацию на Мичуринском локомотиворемонтном заводе.
Проблемные материалы будут посвящены совершенствованию дизелей типа 10Д100. В отдельной статье специалисты расскажут о технологии восстановления ресурса различного типа турбокомпрессоров тепловозных дизелей на заводах АО «Желдорреммаш».
Конечно, это не весь перечень запланированных на 1998 г. статей о тепловозах и дизель-поездах российских железных дорог. Ряд материалов находится в процессе обсуждения с ведущими специалистами тепловозной тяги, другие темы, мы надеемся, подскажут в письмах наши читатели.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire