vendredi 29 août 2014

[Новости КТЖ] Экономический пояс Шелковый путь


Экономический пояс Шелковый путь





В целях поддержки концепции выдвинутой Правительством КНР по совместному созданию экономического пояса Шелкового пути, беспрепятственному транзиту железнодорожных перевозок, развитию логистики континентального моста, Китайская транспортная ассоциация 29 августа т.г. в г. Урумчи провела международную логистическую конференцию Евроазиатский континентальный мост «Экономический пояс Шелкового пути». В работе конференции приняли участие руководители АО НК «азастан темір жолы», Xinjiang KTZ logistics, Союз транспортников Казахстана “KAZLOGISTICS”, Globalink Logistics Group, Ассоциации нацоинальных экспедиторов Казахстана, МЭК «Транссистема» и других иностранных логистических, транспортных компаний, ученые и эксперты КНР, РК, РФ и др. стран.



В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы совместной работы между транспортными и логистическими предприятиями стран, укрепления взаимного сотрудничества, продвижения развития международной логистики Экономического пояса Шелкового пути.



Участниками конференции были обсуждены текущие и основные проблемы и улучшения Евразийского континентального моста в транзитных перевозках, вопросы стандартизации международных транспортных документах, барьеры по оперированию контейнерного поезда Китай-Центральная Азия.



На текущий день, транспортно-логистические операции и грузопоток по маршруту «Новый Шелковый путь» осуществляется по следующим транспортным коридорам: Северный, Южный и Центральный Трансазиатские железнодорожные маршруты, используемые грузоотправителями и перевозчиками из стран Казахстана, России, Китая и Германии; маршрут Север-Юг (Санкт-Петербург-Актау-Амирабад-Бендер-Аббас) и TRACECA (Ляньюнгань-Достык-Актау-Баку-Поти-Стамбул).



Необходимо отметить важность развития Казахстанско - Иранского коридора, который дает выход на: Индию, Китай, Ирак, Афганистан и Азербайджан, другие страны Персидского залива, Южной и Юго-Восточной Азии.



В ходе конференции были заслушаны рекомендации по организации транзитных перевозок Евразийского континентального моста и по объему полномочии логистических предприятий в международных интермодальных перевозках.



Известно, что в условиях глобализации мировой торговли, Казахстан находясь между динамично развивающимися рынками Европы и Азии придает особое значение развитию транзитно-транспортного потенциала. Позиционируя себя в роли транспортно-логистического хаба на Евразийском



пространстве, Казахстан способен участвовать в распределении Евро-Азиатских потоков.



Сегодня, для решения поставленных Главою государства задач по увеличению транзита и возрождения Шелкового пути, уже запущены следующие транспортные и логистические проекты: Автомобильная дорога «Западная Европа» – «Западный Китай»; Казахстанско-Иранский коридор; воздушный транзит через Казахстана; расширение порта Актау в северном направлении; проекты «Трасека» и «Silk Wind» через Каспийское море; СЭЗ «Хоргос – Восточные Ворота»; ICBС «KHORGOS»; терминальная инфраструктура в порту Ляньюньган и проект «Электронный поезд».



Реализация проекта «Электронный поезд» необходима для внедрения предварительного информирования таможенных органов о перевозимых грузах. Целью проекта является ускоренный беспрепятственный пропуск через пограничные переходы грузов из Китая в Европу и обратно за счёт внедрения ИТ, а также автоматизированное оформление документов в режиме «одного электронного окна», который опережает движение груза и позволяет предварительно выявлять и устранять барьеры, связанные с оформлением документов.



В своем выступлении Генеральный директор Союза транспортников Казахстана KAZLOGISTICS Ерхат Искалиев отметил основные системные вопросы в развитии маршрута «Новый Шелковый путь»: 1) создание эффективных межправительственных комиссий и рабочих групп для разработки единой тарифной политики для всех участников маршрута «Новый Шелковый путь»; 2) совместные инициативы, предприятия, объединенные компании, координационные советы, на примере Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК); 3) развитие инфраструктуры, а именно строительство транспортно-логистических центров, терминалов и т.д.; 4) развитие логистического сервиса путем обеспечения международных стандартов логистического сервиса, внедрения современных логистических технологий транспортировки и грузопереработки и технологии перевозки «точно в срок» и «от двери до двери».



Кроме того, в рамках конференции, был подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве между СТК «KAZLOGISTICS» и Китайской транспортной ассоциацией. В настоящее время, Китайская транспортная ассоциация является крупнейшей отраслевой организацией, которая объединяет ассоциации всех видов транспорта в КНР. В работе конференции принял участие Вице-президент ассоциации, экс-Министр транспорта КНР – профессор Ванг Деронг.



Предметом подписанного сторонами меморандума является: формирование совместными усилиями Сторон конкурентоспособной тарифной политики для перевозок грузов в/из/через территорию Республики Казахстан и КНР; проведение мероприятий по увеличению грузооборота и обеспечению привлекательности маршрутов с использованием мультимодального транспорта; создание рабочей группы для рассмотрения и



содействия в решении барьеров, возникающих в процессе перевозки продукции; взаимодействие в реализации проектов по созданию интегрированного логистического продукта на территории двух стран.



Учитывая мировые тенденции, развитие транспортных коридоров, и динамику международной торговли и грузопотоков в целом, необходимо отметить растущую конкуренцию не стран, и не маршрутов, а логистических продуктов.



Справка:



Экономический пояс Шелкового пути охватывает 40 стран с населением в 3 млрд. человек и соединит Азиатско-Тихоокеанский регион и Европу. Проект «Экономический пояс Шелкового пути» поддерживается лидерами государств Нурсултаном Назарбаевым и Си Цзиньпином. Еще более 2 тысяч лет назад посланник китайской династии Хань два раза приезжал в Казахстан с миссией мира и дружбы. Эти поездки послужили расширению дружеских контактов Китая с Центральной Азией, открыв маршруты Шелкового пути с востока на запад, из Азии в Европу.



Союз транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» — это союз транспортных и логистических организаций и ассоциаций Казахстана, который является общественным координатором развития транспортной логистики, глобального транзитного потенциала РК и синергии всех видов транспорта. Задачами Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» является взаимодействие с государственными органами по вопросам развития транспортно-логистической системы (ТЛС) и развития частно-государственного партнерства, участие в разработках законодательных и нормативно-правовых актов, поддержка членов KAZLOGISTICS в реализации проектов в сфере оказания транспортных услуг, развитие мультимодальных транспортных перевозок в регионе, содействие по внедрению инновации в области логистики, а также содействие в продвижении и интеграции ТЛС Казахстана в мировую транспортную систему. На сегодняшний день членами союза являются 550 компаний, в число которых входят ассоциации АНЭК (ТОО МЭК «Трансистема», ТОО «ЭТК- Транс»), КазАТО, КазАПО (ТОО Исткомтранс член КазАПо и АНЭК), КАО, НО ЮЛ «АПМТ» и т. д.



Компания Глобалинк была основана в 1994 году, сейчас является одной из ведущих международных транспортно-экспедиторских, компаний по управлению проектной логистикой и перевозкой личных вещей, предлагающая экономичные и эффективные решения на территории всех стран СНГ и Ближнего Востока.



Глобалинк разрабатывает комплексные планы по экспедированию грузов, проектной логистики и тарифам, специально для удовлетворения конкретных требований заказчика. Это достигается путем изучения определённых целей клиентов по отношению к их внутренним и внешним требованиям, обеспечивая тем самым качественные услуги более последовательно, чем любой другой поставщик на рынке таких услуг.



Пресс-служба Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS»















Новость предоставлена пресс-службой АО НК КТЖ




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire