Дан старт переходу на единые требования
Три технических регламента введены в действие со 2 августа этого года на территории Таможенного союза - «О безопасности железнодорожного подвижного состава», «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта» и «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта».
Эти документы были приняты решением комиссии ТС 15 июля 2011 года. Работа над стандартами и поддерживающими сводами правил для данных регламентов ещё не завершена в полном объёме. Поэтому коллегия Евразийской экономической комиссии в декабре прошлого года внесла соответствующие дополнения, по которым следующие два года будут считаться как переходные периоды. Определена дата окончательного перехода на единые требования - 1 августа 2016 года, в том числе по продукции, ранее не подлежавшей обязательной оценке. Эти изменения позволят обеспечить постепенный переход на обязательные требования, установленные техническими регламентами ТС.
На ближайшие два года обеспечена возможность производить и выпускать в обращение грузовые вагоны, локомотивы, электропоезда, другую железнодорожную технику в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или законодательством государств – членов ТС и ЕЭП, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия этой продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до 2 августа 2014 года.
До 1 августа 2016 года определен переходный период в отношении продукции, не подлежавшей до 2 августа 2014 года обязательной оценке (подтверждению) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами ТС и ЕЭП или законодательством государства-члена ТС и ЕЭП.
Со 2 августа 2014 года выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами ТС и ЕЭП или законодательством государств-членов ТС и ЕЭП, не допускаются. Справочная информация
Вопросы, связанные с применением требований технических регламентов, публикуются для широкого круга заинтересованных лиц на странице Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК официального сайта ЕЭК в разделе «Ответы на актуальные вопросы по реализации технических регламентов».
1. Технический регламент ТС «О безопасности железнодорожного подвижного состава» (далее – ТР ТС 001/2011) распространяется на вновь разрабатываемые (модернизируемые), изготавливаемые железнодорожный подвижной состав и его составные части, выпускаемые в обращение для использования на железнодорожных путях общего и необщего пользования шириной колеи 1520 мм на таможенной территории ТС со скоростями движения до 200 км/ч включительно.
Железнодорожный подвижной состав включает в себя:
1) локомотивы;
2) моторвагонный подвижной состав и его вагоны;
3) пассажирские вагоны локомотивной тяги (далее – пассажирские вагоны);
4) грузовые вагоны;
5) специальный железнодорожный подвижной состав.
Требования ТР ТС 001/2011 обязательны при проектировании и производстве железнодорожного подвижного состава и его составных частей, а также оценке соответствия продукции.
Действие ТР ТС 001/2011 не распространяется на железнодорожный подвижной состав технологического железнодорожного транспорта организаций, предназначенный для перемещения людей и материальных ценностей на территории организаций и выполнения начально-конечных операций с железнодорожным подвижным составом для собственных нужд организаций.
Требования к эксплуатации железнодорожного подвижного состава в части обеспечения безопасности движения устанавливаются законодательством о железнодорожном транспорте государств-членов ТС.
Технический регламент устанавливает требования к железнодорожному подвижному составу и его составным частям в целях защиты жизни и здоровья человека, животных и растений, сохранности имущества, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) относительно его назначения и безопасности.
2. Технический регламент ТС «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта» (далее – ТР ТС 002/2011) распространяется на высокоскоростной железнодорожный транспорт.
Объектом технического регулирования ТР ТС 002/2011 является высокоскоростной железнодорожный транспорт, который включает в себя:
а) вновь разрабатываемые (модернизируемые), изготовляемые высокоскоростной железнодорожный подвижной состав и его составные части, выпускаемые для обращения на железнодорожных путях общего пользования шириной колеи 1520 мм на таможенной территории государств-членов ТС со скоростями движения более 200 км/ч;
б) инфраструктуру высокоскоростного железнодорожного транспорта, которая включает в себя:
такие подсистемы инфраструктуры высокоскоростного железнодорожного транспорта, как железнодорожный путь, железнодорожное электроснабжение, железнодорожная автоматика и телемеханика, железнодорожная электросвязь, а также станционные здания, сооружения и устройства;
составные части подсистем и элементы составных частей подсистем инфраструктуры высокоскоростного железнодорожного транспорта.
Требования ТР ТС 002/2011 обязательны при проектировании (включая изыскания), производстве, строительстве, монтаже, наладке, приемке и вводе в эксплуатацию высокоскоростного железнодорожного подвижного состава и его составных частей, объектов инфраструктуры высокоскоростного железнодорожного транспорта, строительство которых закончено, а также оценке соответствия продукции.
Требования к эксплуатации высокоскоростного железнодорожного транспорта в части обеспечения безопасности движения устанавливаются законодательством о железнодорожном транспорте государств-членов ТС.
Технический регламент устанавливает требования к высокоскоростному железнодорожному транспорту в целях защиты жизни и здоровья человека, животных и растений, сохранности имущества, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) относительно его назначения и безопасности.
3. Технический регламент ТС «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта» (далее – ТР ТС 003/2011) распространяется на инфраструктуру железнодорожного транспорта, в том числе общего и необщего пользования.
Объектом технического регулирования ТР ТС 003/2011 является инфраструктура железнодорожного транспорта, которая включает в себя:
а) такие подсистемы инфраструктуры железнодорожного транспорта, как железнодорожный путь, железнодорожное электроснабжение, железнодорожная автоматика и телемеханика, железнодорожная электросвязь, а также станционные здания, сооружения и устройства;
б) составные части подсистем и элементы составных частей подсистем инфраструктуры железнодорожного транспорта по перечню согласно приложению № 1 к ТР ТС 003/2011.
Требования ТР ТС 003/2011 обязательны при проектировании (включая изыскания), производстве, строительстве, монтаже, наладке, приемке и вводе в эксплуатацию объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, строительство которых закончено, а также оценке соответствия продукции.
Действие ТР ТС 003/2011 не распространяется на инфраструктуру железнодорожного транспорта, предназначенного для движения поездов со скоростью более 200 км/ч (инфраструктуру высокоскоростного железнодорожного транспорта), а также на инфраструктуру технологического железнодорожного транспорта организаций, предназначенную для перемещения людей и материальных ценностей на территории организаций и выполнения начально-конечных операций с железнодорожным подвижным составом для собственных нужд организаций.
Требования к эксплуатации инфраструктуры железнодорожного транспорта в части обеспечения безопасности движения устанавливаются законодательством о железнодорожном транспорте государств-членов ТС.
Технический регламент устанавливает требования к инфраструктуре железнодорожного транспорта в целях защиты жизни и здоровья человека, животных и растений, сохранности имущества, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) относительно его назначения и безопасности.
Новость предоставлена пресс-службой АО НК КТЖ
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire