samedi 12 juillet 2014

[АСИ] [04-2014] Универсальный специалист


Универсальный специалист





В 15 лет достаточно трудно не ошибиться, выбирая профессию - дело всей жизни. Вот и восьмикласснице Нине Григорьевской, в замужестве Спиридоновой, пришлось решать сложный вопрос - куда идти учиться? Методом исключения был выбран Тамбовский техникум железнодорожного транспорта - звучит солидно, да и на специальность «Проводная связь» отличников брали без экзаменов.






Учиться было интересно, но лишь на третьем курсе во время производственной практики девушка окончательно убедилась, что сделала правильный выбор.



На АТС станции Ульяновск Куйбышевской дороги она почувствовала себя настоящим связистом.



Четыре года студенчества пролетели как один день. И вот Нина вдвоем с подругой едет по распределению в другой город, за тысячу километров от родного дома, готовясь стать полностью самостоятельным человеком. Потом было собеседование в отделе кадров, общежитие, новые знакомые и место работы - Челябинская дистанция сигнализации и связи Южно-Уральской дороги.



Начав свою трудовую деятельность в 1981 г. с должности электромонтера в линейном цехе связи, Нина понимала, чтобы добиться большего, нужны дополнительные знания. Той же осенью она поступила на заочное отделение Уральского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта.



Поначалу коллеги-мужчины воспринимали нового члена коллектива со скепсисом: ну что может эта юная пигалица? Максимум, бумажки перебирать. Но очень скоро они изменили свое мнение - уже через несколько месяцев ей доверили самостоятельно обслуживать устройства, выезжать на повреждения.



К лету на девичьи плечи легла ответственность за надежную работу всех обслуживаемых устройств - практически все коллеги-мужчины были задействованы в специализированных бригадах по капитальному ремонту линий связи.



За три года работы в дистанции и обучения в вузе Нина набралась опыта и необходимых знаний, позволивших ей перейти на должность электромеханика. Теперь она на память, даже не заглядывая в схемы, могла сузить место поиска повреждений и быстро определить, что нужно сделать, чтобы устранить неисправность в кратчайшие сроки.



Работа электромеханика связи такой крупной станции, как Челябинск-Главный, требует не только оперативности, но и вызова на устранение неисправностей в любое время суток. При этом еще нужно было учиться и уделять время семейным делам. В институте Нина встретила свою вторую половинку - Петра Спиридонова. На экзамены супругам приходилось ездить по очереди - один сдает, другой сидит с маленьким сыном. Времени катастрофически не хватало, но молодая мама справлялась со всем.



Именно Спиридоновой начальник дистанции Георгий Иванович Щекалов предложил занять вакантную должность помощника начальника по кадрам:



- Нина начинала под моим непосредственным руководством с должности электромонтера связи. Зная ее отношение к порученному делу и работоспособность, я не сомневался, что она сможет быстро перестроиться и освоить совсем другой вид деятельности.



Дипломированному специалисту в области связи пришлось все начинать с нуля. Ощущалась явная нехватка юридических знаний - ведь без них невозможно грамотно подготовить ни один приказ или распоряжение, правильно проконсультировать работников. И снова Нина Васильевна села за парту. В Уральском доме научно-технической пропаганды общества «Знание» она получила всю необходимую информацию о том, как следует правильно вести кадровое делопроизводство и соблюдать права работников в соответствии с Трудовым кодексом.



Челябинская дистанция была опытным полигоном по внедрению единой корпоративной автоматизированной системы управления трудовыми ресурсами (ЕК АСУТР). Пришлось проделать огромный объем работы по переносу на электронные носители всей информации по персональным данным работников. В период внедрения она вплотную работала с программистами по устранению недостатков программы, ее корректировке в соответствии со спецификой железнодорожного транспорта.



С 1997 г., работая в должности заместителя начальника дистанции по кадрам и социальным вопросам, Нина Васильевна помогает руководителю дистанции организовывать деятельность предприятия в вопросах подбора и расстановки кадров, реализации молодежной и жилищной политики, социальной поддержки работников и ветеранов дистанции. Ее заслуги были оценены по достоинству. Среди наград Спиридоновой Почетная грамота ОАО «РЖД», именные часы Президента компании, знак «Почетный железнодорожник ОАО «РЖД» и др.



Трудиться приходится довольно напряженно и, зачастую, сверхурочно. Справляться с нагрузками помогает поддержка любящего мужа, не понаслышке знающего, что такое работа железнодорожников, сына, дипломированного специалиста в области информационных технологий, и дочери, начинающей свою трудовую деятельность в качестве экономиста.



О.Ф. ЖЕЛЕЗНЯК




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire