samedi 12 juillet 2014

[АСИ] [04-2014] Эволюционное развитие телекоммуникационной отрасли


Эволюционное развитие телекоммуникационной отрасли





Э.С. ПОДДАВАШКИН, ветеран ОАО «РЖД», канд. эконом, наук, академик транспорта

И.А. ЗДОРОВЦОВ, ветеран ОАО «РЖД», д-р техн. наук, академик Международной академии связи




26 апреля этого года исполняется 30 лет со дня создания организации ветеранов железнодорожного транспорта. Переоценить опыт и знания ветеранов невозможно.



В канун юбилейной даты два именитых ветерана -заместитель министра путей сообщения (1992-1998 гг.) Э.С. Поддаваш-кин и заместитель начальника Главного управления сигнализации,связи и вычислительной техники МПС (1988-1999 гг.)



И.А. Здоровцов - поделились воспоминаниями и своим видением перспективы развития телекоммуникационной сети ОАО «РЖД».




Прежде чем говорить о перспективном развитии телекоммуникационной сети (ТКС) отрасли, отметим, что на каждом этапе ее создания проектирование и строительство объектов осуществлялось с учетом мировых достижений в области электросвязи. Основу ТКС составляют линии связи различного конструктивного исполнения и соответствующая им аппаратура систем передачи с частотным (ЧРК) и временным (ВРК) разделением каналов.



В зависимости от типа линий передачи процесс развития электросвязи на железнодорожном транспорте условно можно разделить на три этапа. Первый (1853-1958 гг.) характерен применением воздушных линий связи (ВЛС) и аналоговых систем передачи (АСП) с ЧРК емкостью не более 12 каналов. Второй (1957-1997 гг.) обусловлен использованием симметричных кабельных (КЛС) и радиорелейных (РРЛ) линий связи и АСП с ЧРК емкостью 12, 24, 60 и более каналов. Эти два этапа определили эпоху аналоговых сетей связи.



К концу второго этапа на российских железных дорогах в эксплуатации находилось свыше 63 тыс. км кабельных и около 6 тыс. км радиорелейных линий связи, оборудованных системами КВ-12, К-24 и К-60. Это обеспечивало емкость линий свыше 500 каналов, более 900 тыс. номеров автоматических телефонных и почти 20 тыс. номеров телеграфных станций, позволивших практически завершить автоматизацию телефонно-телеграфной сети; около 100 тыс. канало км среднескоростной и 55 тыс. канало км низкоскоростной сети передачи данных, обеспечившей ввод в эксплуатацию некоторых подсистем АСУЖТ. В этот период сеть связи МПС была наиболее развитой среди сетей других министерств и ведомств страны.



Созданием новых технических средств, их внедрением и техни-

ческим обслуживанием руководило Главное управление сигнализации и связи МПС. Начиная с 1974 г. его возглавлял В.С. Аркатов, впоследствии ставший заместителем министра путей сообщения. В этих процессах активное участие принимали Г.Ф. Лекута, Э.П. Сериков, В.А. Шубко, В.И. Мандрыкин, а также Б.С. Рязанцев, В.А. Разумовский, В.Е. Малявко, Г.С. Нахалов, Ю.П. Игнатович, В.М. Сорокин и другие.



К середине 90-х гг. аналоговая ТКС достигла предельной кана-лоемкости и стала тормозом информатизации железнодорожного транспорта. Нужна была ТКС с более высоким качеством передачи информации и скоростью 100 Мбит/с и более. Такими возможностями обладали только цифровые телекоммуникационные сети (ЦТКС), позволявшие объединить сети связи и СПД в единый инфо-коммуникационный комплекс.



Для снижения расходов и увеличения доходов от основной деятельности железных дорог Коллегией МПС России в 1997 г. было принято решение об ускоренном создании на полигоне РЖД магистральной цифровой сети связи (МЦСС). Оно предопределило третий, инфокоммуникационный, этап развития ТКС.



Цифровая сеть, базирующаяся на волоконно-оптических линиях связи (ВОЛС) и аппаратуре синхронной цифровой иерархии (СЦИ), была построена и введена в эксплуатацию за четыре года (1998-2002 гг.). Этому процессу предшествовал ряд фундаментальных работ, выполненных руководителями отрасли А.С. Мишариным, Э.С. Под-давашкиным, И.А. Здоровцовым и другими, а также учеными и специалистами ВНИИАС и проектных институтов, руководителями служб связи дорог и особенно министром путей сообщения Н.Е. Аксененко, непосредственно возглавлявшим весь комплекс работ.



Среди них - разработка и согласование с Государственной комиссией по электросвязи России концепции и технического задания на создание МЦСС МПС; организация отечественного производства волоконно-оптического кабеля (ВОК) и компонентов для его монтажа; учреждение ЗАО «КТТК» для централизованного управления проектированием, строительством и эксплуатацией МЦСС; разработка нормативно-технической документации по созданию и эксплуатации ЦТКС. Кроме того, сюда относятся: разработка и принятие прогрессивной технологии прокладки ВОК по опорам контактной сети и высоковольтных линий автоблокировки, хотя эта технология по эксплуатационной надежности уступала подземной прокладке ВОК. Однако из-за стоимостных и временных преимуществ воздушной подвески ВОК приоритет был отдан ей, поскольку эти факторы имели решающее значение при создании ЦТКС.



К концу 2002 г. на полигоне железных дорог в эксплуатации находилось 45 тыс. км ВОЛС, около 28 тыс. км ВЛС, свыше 70 тыс. км КЛС, около 6 тыс. км РРЛ и других линий связи, оснащенных (кроме ВОЛС) аналоговой аппаратурой. При этом ТКС превратилась в аналого-цифровую сеть, на которой, однако, реализовать в полном объеме цифровые технологии технически не представлялось возможным. Сети связи технологического сегмента оставались практически аналоговыми, но со значительно увеличенной каналоемкостью за счет привлечения части (около 25 %) сетевого ресурса МЦСС. Вместе с тем была решена главная задача по созданию современной телекоммуникационной базы для внедрения на РЖД информационных технологий -высокоэффективная IP-сеть передачи данных магистрального и дорожного уровней, объединившая ГВЦ и ИВЦ железных дорог в единый инфокоммуникационный комплекс.



Наряду с этим была решена и другая задача - на ресурсе МЦСС реализован коммерческий сегмент цифровой сети для лицензионного предоставления платных услуг связи на международном и междугороднем уровнях. При этом функции оператора на цифровой сети коммерческого сегмента и организатора технического обслу-

живания всего комплекса МЦСС были возложены на ЗАО «КТТК». Управление эксплуатацией и научно-техническим развитием аналого-цифровой сети технологического сегмента осуществлялось Департаментом информатизации и связи и отраслевым институтом ВНИИАС, а на железных дорогах -службами и дистанциями информатизации и связи.



По прошествии времени программа развития ТКС, принятая в 1997 г., в полном объеме не была выполнена. На начало 2012 г. в эксплуатации находилось свыше 70 тыс. км ВОЛС; около 12 тыс. км устаревших «воздушек» со 100 %-ным износом аппаратуры; многочисленные средства радиорелейной и подвижной радиосвязи разработки 80-х гг. и незначительная часть цифровых радиосредств; более 70 тыс. км КЛС, в которых использовались лишь цепи СЦБ, межстанционной и перегонной связи. При этом для целей автоматики осуществляется прокладка отдельных новых кабелей с медными жилами.



Сети ОТС и ОбТС были построены по технологии коммутации каналов вместо пакетной коммутации сообщений, что привело к неэкономному использованию цифровых каналов - их суточная загрузка составляет лишь 15-20 %. Кроме того, техническая несовместимость аналоговых и цифровых средств связи увеличивает номенклатуру и стоимость ЗИП, порождает проблемы кадрового обеспечения, усложняет систему технического обслуживания, что в конечном итоге способствует увеличению материальных и финансовых затрат.



Пропускная способность сети СПД практически исчерпана и сдерживает внедрение новых централизованных систем АСУ. Каналы связи в рабочее время загружены на 70-80 %, а оборудование периферийно-транзитных узлов - на 90 %, причем оно на 80-90 % амортизировано, не поддерживается его производителями и не имеет возможности подключения широкополосных каналов связи.



Волоконно-оптический кабель, подвешенный на опорах контактной сети и линий автоблокировки из-за постоянного воздействия вредных внешних факторов с течением времени теряет надежность. Наблюдаются случаи

старения конструкции ВОК, нарушения целостности модулей, удлинения и разрушения оптических волокон(особенно в местах их сварки), ухудшения параметров и др. Протяженность «больных» ВОЛС достигла 5 тыс. км. На МЦСС по причинам вандализма, пожаров, природных явлений, падения опор зафиксировано свыше 1300 случаев обрывов ВОК, что потребовало устройства более 2600 дополнительных муфт. Выправлять положение за счет капремонта неэффективно и вряд ли возможно, нужны иные подходы и решения.



Аналогичная ситуация наблюдается и с электропитающими устройствами, в которых нередко возникает проблема электробезопасности, в том числе на первичной питающей сети.



Имеются и другие вопросы, связанные с обеспечением устойчивого функционирования аналого-цифровой ТКС, организационно-техническими отношениями между операторами ЦСС и КТТК, эксплуатирующими МЦСС, централизацией управления процессами развития ЦТКС отрасли.



Как известно, надежное функционирование ТКС обеспечивается в основном за счет организации эффективной системы технической эксплуатации по критерию надежность/стоимость, что является основополагающим принципом долгосрочного планирования ТКС.



Исходя из сложившегося организационно-технического состояния ТКС, наметившейся тенденции внедрения высокоскоростного движения и новых технологий централизованного управления перевозками грузов и пассажиров, безопасностью движения, сохранностью и мониторингом состояния инфраструктуры и подвижного состава хотелось бы предложить следующее.



В качестве краткосрочной задачи разработать, согласовать и утвердить концепцию модернизации и развития цифровой телекоммуникационной сети в составе технологического и коммерческого сегментов с обоснованием организационно-технических решений, обеспечивающих качественное и устойчивое функционирование сегментов сети на период до 2030 г.



С учетом долгосрочного планирования и оптимизации системы технической эксплуатации представить в концепции пути создания полномасштабной ЦТКС.



По технологическому сегменту предусмотреть вывод из эксплуатации всех аналоговых систем проводной и радиосвязи и перевод их на цифровую технологию, т.е. полную цифровизацию сети связи. Привести цифровые технологические сети к требованиям Регламента связи Минкомсвязи РФ, модернизировать, а при необходимости и полностью заменить морально и физически устаревшее оборудование. Перевести вторичные сети (ОТС, ОбТС и др.) на технологию пакетной коммутации сообщений (IP-технологию).



По коммерческому сегменту провести полную техническую инвентаризацию состояния линейно-кабельных сооружений BOJ1C с целью определения возможности дальнейшей их эксплуатации или замены. Оценить состояние сетевого оборудования СЦИ всех иерархий и наличие ЗИП, выпол-

нить то же самое по электропитающим устройствам, но с оценкой состояния первичных источников энергоснабжения. Определить по критерию надежность/стоимость эффективность прокладки ВОК как по опорам контактной сети и линий автоблокировки, так и непосредственно в грунт или трубопровод.



Учитывая технологический и коммерческий трафики, определить количество оптических волокон перспективного ВОК (16, 24, 32 и др.) или целесообразность прокладки двух кабелей.



Одновременно с разработкой концепции модернизации и развития ЦТКС необходимо подготовить и утвердить программу ее реализации - Стратегию развития телекоммуникаций на период до 2030 г.



Практика показывает, что для выполнения задач модернизации инфокоммуникаций нужно по каждому направлению работ иметь четкую научно обоснованную программу, обеспеченную органи-

зационной структурой, научными и инженерно-техническими кадрами, материальными ресурсами и финансовыми средствами, т.е. располагать целевой программой аналогично той, которая в свое время была разработана руководителями и специалистами МПС России на строительство МЦСС. Только при этих условиях можно достичь решения проблемы создания современной, высоконадежной и эффективной полномасштабной цифровой сети связи, являющейся базой информатизации железнодорожной отрасли на всех уровнях управления ее производственно-финансовой деятельностью и основой предоставления технологических и коммерческих услуг связи высокого качества. Все эти и другие процессы, связанные с модернизацией, развитием и последующей эксплуатацией цифровой сети связи ОАО «РЖД», должны стать предметом рассмотрения в предлагаемой к разработке концепции.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire