vendredi 25 juillet 2014

[журнал Путь и п/х] [11-1993] Подвиг на Днепре


Подвиг на Днепре





В результате победоносной Курской битвы Красная Армия окончательно вырвала из рук врага стратегическую инициативу. Однако гитлеровцы и мысли не допускали о том, что это начало их поражения. С удвоенным усилием они стали создавать гигантский оборонительный рубеж, именуемый «Восточный вал».



Его строительство, по приказу Гитлера, велось еще с августа 1943 г. по линии: р. Нарва — Псков — Витебск — Орша — р. Сож — среднёе течение Днепра — р. Молочная. Днепр с его высоким и обрывистым правым берегом составлял главную часть «Восточного вала».



В приказе Гиммлера от 7 сентября 1943 г. говорилось: «Необходимо добиваться того, чтобы при отходе из районов Украины не оставалось ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера' зерна, ни одного рельса... противник должен найти действительно только сожженную и разрушенную страну».



При этом немецкое командование особое внимание «уделяло» нашему железнодорожному; транспорту в расчете на то, что, разрушив дороги, ‘ оно сорвет обеспечение наступающих войск всем необходимым.



Осенью 1943 г. Гитлер уверенно заявил: «... на Днепре русские остановлены, и германская армия будет держать их, пока не обескровит. Будем драться, если надо, семь лет». Но он просчитался. В августе 1943 г. развернулось одно из крупнейших событий Великой Отечественной войны — бйтва за Днепр. Контрнаступление, начатое Красной Армией под Кур-ском, переросло в общее наступление широким фронтом,



В первый период битвы за Днепр (август — сентябрь) войска Красной Армии разгромили противника на Левобережной Украине и в Донбассе, форсировали Днепр в среднем течении и захватили ряд плацдармов на его правом берегу.



В ходе второго периода битвы были освобождены Кременчуг, Днепропетровск, Киёв и Черкасск, ликвидированы группировки врага в районе Запорожья и Мелитополя, форсирован Днепр в нижнем течении, отрезана от основных сил группировка гитлеровцев в Крыму, созданы два стратегических плацдарма на правом берегу Днепра — в районе,Киева и в районе Черкассы, Кременчуг, Днепропетровск и Запорожье.



Успешное наступление Красной Армии стало возможным благодаря взаимодействию ряда факторов, в том числе быстрому восстановлению путей сообщения на освобожденной территории.



Государственный Комитет обороны (ГКО) 7 октября 1943 г. принял специальное постановление «О подготовке к восстановлению мостов через Днепр». Там было предусмотрено: увеличить численность железно-. дорожных войск, . оснастить их более совершенной техникой и обеспечить важнейшими материалами и конструкциями. За каждым мостовым переходом через Днепр, намеченным к восстановлению, закрепили части железнодорожных войск и спецформирования НКПС. Тогда же назначили срок временного восстановления мостов — 40 суток.



Постановление ГКО обязало НКПС в первую очередь наладить железнодорожное сообщение на подступах к Днепру. Организации Киевской, Днепропетровской и Запорожской областей должны были выделить в помощь железнодорожным войскам и спец-формированиям по 3500 чел. гражданского населения на сооружение каждого моста. Днепропетровск освободили от противника 25 октября 1943 г. Чтобы быстрее наладить связЪ с правобережьем Днепра, решили восстанавливать внеклассный металлический мост в два этапа. На первом сделать наплавной мост, а на втором — высоководный временный мост на обходе. Такое решение во время Великой Отечественной войны принималось впервые. Параллельно восстанавливали участки от Новомосковска и Синельникова к станции Нижнеднепровск-узел, мост через р.' Самару и основные сооружения Нижнеднепровск-узла.



В торжественной обстановке 13 ноября мостовой переход открыли для движения поездов. В тот же день — на сутки раньше срока войны 46-й железнодорожной бригады закончили строительство временного моста через р. Самара длиной 250 м и подходов к нему. На мост во время его строительства авиация противника совершила 15 налетов в день и 21 ночью.



Одновременно наводили временный высоководный мост на обходе длиной более 1200 м. В строительстве моста участвовали части 15-й железнодорожной бригады, мостовики 46-й железнодорожной бригады, мостоотряда № 5, мостопоездов №-35 и № 38. На сутки раньше срока — 9 декабря 1943 г. мост сдали в эксплуатацию.



Войска Первого Украинскрщ: - фронта 6 ноября 1943 г. освободили с|с^^^Украины — Киев. Тогда перед коллективами Управления военно-восстановительных и заградительных работ поставили сложнейшую задачу — возродить мостовой переход через Днепр. Все давно уже готовились к этому.



Исходя .из предположения, что противник при отступлении разрушит оба киевских железнодорожных моста — Дарницкий и Подольский составили несколько вариантов. Дарницкий мост решили восстанавливать в два этапа — вначале построить на обходе ниже разрушенного моста низководный мост на свайных опорах, а затем возвести, также на обходе, но с верховой стороны, временный высоководный мост.



Еще до освобождения Киева, когда бои шли на подступах к Днепру, специально выделенные подразделения .заготавливали лес, тесали сваи, готовили элементы будущих опор. Начальником восстановления моста назначили генерала П. А. Кабанова, главным инженером — известного мостовика Г. И. Зингоренко.



При сооружении моста создали четыре участка: левобережный (глубоководный), эстакадный, правобережный и четвертый — сооружение подходов к мосту. Охрану строительства и доставку материалов поручили 33-му восстановительному батальону.



В те дни было не до сна и не до отдыха. Люди проявляли массовый трудовой героизм и изобретательность в решении сложных задач. Через 13 суток после начала работ — 20 ноября 1943 г. по мосту через Днепр прошел первый поезд на западный — правый берег реки. В среднем за каждые сутки мост вырастал на 81,5 м!



Народная сказительница из Архангельской области Олимпиада Васильевна Антропова в те дни сложила «Сказ о военных железнодорожниках». В нем были и такие слова: «... Ой вы гей-еси, храбры воины, как уж вами мир удивляется. Нет в истории не записано таких подвигов, таких славных дел, чтоб воздвигнуть мост за 13 дней через Днепртреку да широкую»...



Сразу же после низководного моста начали сооружать временный высоководный. Движение поездов по нему открыли 20 февраля 1944 г. Вскоре вступили в строй мосты через Днепр у Кременчуга и Черкассы.



Гитлеровцы, уйдя за Днепр, вели интенсивный артиллерийский обстрел неразрушенных пролетов капитального моста у Кременчуга. Им удалось вызвать пожар деревянного автогужевого проезда и разрушить пролетные строения. В результате все пять ферм стали непригодными для использования по назначению. Чтобы восстановить движение транспорта, начали проектно-изыскательские работы, которые возглавил известный мостовик Б. Н. Преображенский.



В связи с большим загромождением русла реки и сложностью его расчистки решили строить временный высоководный мост на обходе с верховой стороны в удалении от разрушенного на 70 м. Отпущено для этого было 40 суток (с 10 декабря 1943 г. по 20 января 1944).



Для ускорения пропуска поездов на правый берег на первом этапе приспособили автодорожный мост, построенный инженерными войсками. За 17 дней его использования для железнодорожного движения через Днепр прошло 2000 вагонов с техникой и боеприпасами.



Строительство моста разбили на три участка: левобережный, русловой и правобережный. Через 32 дня мост длиною 990 м сдали в эксплуатацию.



Такими же высокими темпами восстанавливали железнодорожный мост протяжением' 1275 м через Днепр у г. Черкассы. Его навели за 37 суток несмотря



на такие серьезные трудности, как значительная высота сооружений й большая глубина реки, проектирование по ходу дела.



Особенно сложно было восстановить мостовой переход через Днепр в Запорожье. Хотя город и освободили еще раньше, но до 30 декабря остров Хортица и правый берег Днепра находились в руках противника. Река там островом Хортица разделена „на два рукава: Новый и Старый Днепр. Оба моста были разрушены.



Командование УВВР-20 и группы проектировщиков во главе с инженером Н. Г. Базилевским рассмотрели несколько вариантов восстановления мостового перехода. Из-за большой высоты мостов (до 45 м) и сильного загромождения русла обрушенными конструкциями сразу отпал вариант восстановления его по старой оси. Неприемлемым оказался и вариант использования для мостового перехода плотины Днепрогэса. Тогда решили соорудить временный обход. Его трасса длиной 11 км



пересекла остров Хортица в четырех-пяти километрах от разрушенных мостов ниже по течению реки. Срок открытия движения поездов по обходу установили 23 февраля 1944 г.



Обход сооружали в два этапа. На первом применяли уклоны до 20-тысячных и ширину земляного полотна



45 м, при скорости движения поездов 15 км/ч. На втором этапе уклоны смягчали до 12-тысячных, полотно доводили до проектных размеров, скорость движения поездов — до 30 км/ч. Работы начали 4 января 1944 г. Проведение их усложнялось тем, что берега Днепра и остров Хортица были сплошь заминированы. На трассе обхода обнаружили и обезвредили около 10 тыс. мин. Почти все работы первой очереди выполняли вручную. Лишь позже подоспела мехко-лонна.



Неожиданно ранняя оттепель вызвала подъем воды в реке, которая снесла низководные автодорожные мосты, возведенные саперами. Уровень срезки свай пришлось поднять почти на 2 м. На такую же высоту уменьшили уже заготовленные рамы для опор. Впервые пролетные строения устанавливали консольным краном конструкции начальника мостопоезда № 7 Н. А. Артеменко, собранным в своих же мастерских.



Движение поездов по мосту через Днепр открыли 20^eep^H 1944 г. Через три дня состоялся торжественный пропуск первого поезда по всему обходу и мостам. Его встречали по всей трассе восстановители и жители Запорожья, которые тоже внесли посильный вклад в строительство обхода.



В телеграмме НКПС отмечалось, что «восстановители в трудных метеорологических условиях4 показали образцы трудового героизма и преданности Родине».



К 15 марта 1944 г. все работы второй очереди закончили. Поезда пошли со скоростью 30 км/ч. Временные мосты работали до 1952 г., когда их заменили капитальными.



Подвиг воинов-железнодорожников и работников спецформирований НКПС на Днепре способствовал успешному разгрому врага на Правобережье Украины.



Н. А. ЗЕНЗИНОВ, канд. техн. наук.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire