mercredi 16 juillet 2014

[Минтранс РФ] 16 июля Министр транспорта РФ Максим Соколов провел расширенное заседание коллегии Министерства транспорта РФ


16 июля Министр транспорта РФ Максим Соколов провел расширенное заседание коллегии Министерства транспорта РФ





16 Июля 2014



Заседание началось с минуты молчания в память о жертвах трагедии в Московском метрополитене. М. Соколов выразил соболезнования родным и близким погибших. «Мы сделаем все возможное, чтобы минимизировать последствия аварии и помочь пострадавшим», - сказал Министр.



В работе коллегии приняли участие помощник Президента России Игорь Левитин, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, представители Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители предприятий и организаций транспортного комплекса.



Коллегия рассмотрела вопросы развития Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, Концепцию транспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу 2018 года и Стратегию развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 года.



М. Соколов отметил, что строительство Байкало-Амурской магистрали является одним из самых масштабных проектов в транспортной истории. «БАМ строила вся страна. Благодаря самоотверженному труду изыскателей, геологов, проектировщиков и строителей сегодня БАМ является неотъемлемой частью транспортной инфраструктуры государства, ключевым звеном в хозяйственном освоении обширных территорий Сибири и Дальнего Востока», - сказал Министр.



По его словам, строительство БАМа стало местом рождения инновационных решений и смелых идей. «Многие конструкции и инженерные сооружения – например, Северо-Муйский тоннель – не имеют аналогов в мире. БАМ в полной мере заслужил название копилки железнодорожных рекордов: самые суровые климатические условия, самые длинные тоннели, самые высокие мосты, самые оригинальные инженерные наработки», - отметил Министр. По его словам, в настоящее время, когда задача обеспечения опережающего развития территорий Сибири и Дальнего Востока определена на государственном уровне, а развитию железнодорожной инфраструктуры регионов уделяется приоритетное внимание, дороги Восточного полигона – и Байкало-Амурскую, и Транссибирскую магистраль – ожидает «второе рождение».



Магистралям предстоит коренная реконструкция, при этом БАМу отводится новая роль. Благодаря обеспеченному железнодорожному выходу к портам Тихоокеанского побережья – Ванино, Советская Гавань – почти на 500 км короче Транссибирского маршрута, магистраль рассматривается как основа трансконтинентального «моста» Азия – Европа.



«Создав второй полноценный маршрут, связывающий Восток и Запад нашей страны, мы сможем не только способствовать формированию новых «точек» экономического роста, но и реализовать транспортно-транзитный потенциал России, повысить ее международный авторитет, получить эффективный ресурс внешнеполитического позиционирования», - сказал М. Соколов.



С докладом по вопросам развития БАМа выступил заместитель Министра транспорта РФ Алексей Цыденов. Он отметил, что в настоящее время реализуется сетевой план-график проведения работ по определению основных параметров, направлений и механизмов реализации проекта реконструкции и модернизации БАМа и Транссиба. В рамках исполнения Плана-графика совместно с РЖД выполнены следующие мероприятия: разработаны и утверждены графики выполнения проектно-изыскательских и строительных работ по проектам сводного перечня первоочередных мероприятий по развитию железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона; подготовлены предложения по актуализации схемы внешнего электроснабжения; разработан паспорт инвестиционного проекта; разработано типовое долгосрочное соглашение с заинтересованными компаниями-грузоотправителями, предусматривающее соблюдение показателей грузопотока по Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожным магистралям; проведен независимый технологический и ценовой аудит проекта.



По словам А. Цыденова, потенциал развития грузовой базы железнодорожного транспорта на Восточном полигоне сети ОАО «РЖД» в большей степени связан с перспективами осуществления крупномасштабных инвестиционных проектов предприятиями горнодобывающей отрасли в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В связи с этим проведена адресная работа со всеми крупными потенциальными грузоотправителями, определен перспективный объем перевозок. Аудиторами и экспертами были даны замечания, касающиеся возможной дополнительной проработки перспективных грузопотоков с отдельных месторождений. Предложено более подробно раскрыть информацию, касающуюся грузовой базы, состава и очередности запланированных мероприятий. Отдельно были отмечены вопросы, связанные с перспективным грузопотоком с угольных месторождений Кузбасса.



Помимо мероприятий по реконструкции и модернизации БАМа и Транссиба с целью обеспечения перевозок планируемых объемов грузов будет совершенствоваться технология перевозочного процесса. В частности, будет проведена работа по организации движения тяжеловесных поездов, сформированных из инновационных вагонов, внедрению системы управления движением поездов на основе технологий ГЛОНАСС, обновлению и увеличению парка поездных локомотивов по видам тяги и полигонам обращения.



На состоявшемся 19 мая 2014 г. заседании Правительственной комиссии по транспорту была рассмотрена и актуализирована схема развития БАМа и Транссиба. Также были одобрены и утверждены: объемы грузов не менее 75 млн. тонн к уровню 2012 г., вывоз которых должен быть обеспечен по результатам реализации проекта реконструкции и модернизации железнодорожной инфраструктуры из Кузбасса в порты Дальнего Востока, включая участки Мариинск – Тайшет, Междуреченск – Тайшет, полигоны БАМа до портов Ванино и Советская Гавань и Транссиба до портов Находка и Восточный; целевой показатель нагрузки на ось грузового подвижного состава – 25 тонн на ось; нормативная весовая норма грузовых поездов, перевозящих балкерные грузы в порты Дальнего Востока, в размере 7100 тонн; основные целевые показатели увеличения пропускной способности при реализации Проекта; параметры государственной поддержки Проекта до 2020 года; график финансирования Проекта.



А. Цыденов подчеркнул, что все проекты развития железных дорог Восточного полигона реализуются, в первую очередь, в интересах промышленных предприятий региона, которые, благодаря наличию развитой железнодорожной инфраструктуры, получат возможность развиваться, расширять производство, способствовать росту региональной и национальной экономики. «Развитие железных дорог повлияет и на социальную сферу макрорегиона, преобразит жизнь в городах и поселках, расположенных вдоль магистралей», -- заявил замминистра.



На заседании также был рассмотрен вопрос о ходе подготовки транспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу 2018 года. По словам Министра, отсчет времени начался. В Рио-де-Жанейро 13 июля состоялась церемония передачи полномочий на проведение следующего Чемпионата мира по футболу от Бразилии к России. «В 2018 году нам предстоит принять это мероприятие, являющееся одним из самых масштабных в мире: по количеству гостей, прибывающих в страну-организатора соревнований, Чемпионат является самым крупным спортивным событием в мире», - сказал М. Соколов. Он также отметил, что несмотря на наличие у России успешного опыта проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, подготовка к Чемпионату мира по футболу требует иных подходов в организации транспортного обеспечения, поскольку соревнования будут проходить в 11 городах, между которыми также должны быть налажены быстрые, комфортные и безопасные пассажирские перевозки.



В соответствии с Заявочной книгой на проведение Чемпионата Российская Федерация приняла на себя обязательства по организации транспортного обслуживания, которое будет соответствовать мировым стандартам. Основы организации транспортного обеспечения Чемпионата заложены в Концепции транспортного обеспечения Чемпионата, утвержденной Минтрансом России в декабре прошедшего года. Концепция содержит «Дорожную карту» подготовки транспортного обеспечения соревнований.



По словам Министра, в настоящее время подготовка к проведению Чемпионата мира по футболу вступила в активную фазу: принят Федеральный закон о подготовке к Чемпионату, утверждены федеральная и региональные программы подготовки, начата их реализация в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)», из средств региональных бюджетов, а также за счёт средств инвесторов. По большинству мероприятий Программы подготовки бюджетные средства, предусмотренные в соответствующие периоды, доведены до исполнителей мероприятий.



Об основных положениях Концепции транспортного обеспечения Чемпионата рассказал генеральный директор ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта» Игорь Титов. Основной целью Концепции является определение стратегических задач, приоритетных решений органов государственной власти Российской Федерации и причастных организаций по обеспечению транспортного обслуживания участников и гостей Чемпионата в соответствии с требуемым уровнем сервиса, а также с учётом экологической устойчивости, обеспечения доступной среды на транспорте для маломобильных групп населения, аспектов безопасности и эффективного «транспортного наследия» по принятым решениям. Концепция является исходным, основополагающим документом для транспортного планирования Чемпионата.



Итоговым документом станет Комплексный операционный план транспортного обеспечения Чемпионата, который должен быть предоставлен в FIFA не позднее 1 июля 2016 г.



С информацией о ходе реализации мероприятий по подготовки к Чемпионату мира по футболу и как на практике реализуются подходы, заложенные в Концепции, выступил заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул. Он отметил, что не во всех регионах определены исполнительные органы, организации и должностные лица, ответственные на региональном уровне за подготовку транспортного обеспечения Чемпионата. Замминистра подчеркнул, что речь, прежде всего, идет о создании специализированных организаций/дирекций, которые осуществляют исполнение решений, принятых региональными оргкомитетами.



Н. Асаул обратил внимание на необходимость проработки вопроса заключения соглашений между правительствами субъектов и Минтрансом России, в соответствии с которыми высшие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязуются реализовать в полном объеме мероприятия по подготовке транспортной инфраструктуры в городах-организаторах, в том числе по мероприятиям, инвестор для реализации которых не найден. Отдельно Н. Асаул остановился на аэропортовой инфраструктуре ввиду ее критической важности для качественного транспортного обслуживания Чемпионата.



К сентябрю 2014 года должны быть разработаны Транспортные стратегии городов-организаторов, которые необходимо тесно увязывать с реализацией инфраструктурных программ федерального и регионального уровней. К июню 2015 года необходимо разработать операционные транспортные планы городов-организаторов, которые войдут в единый транспортно-планировочный документ Чемпионата, который должен быть утвержден и представлен в FIFA к июню 2016 года.



Н. Асаул отметил, что опыт завершившегося в Бразилии Чемпионата мира по футболу свидетельствует о необходимости создания эффективной системы координации органов власти всех уровней по вопросам транспортного планирования и обслуживания Чемпионата. Отдельное внимание нужно уделить вопросам выполнения государственных гарантий по обеспечению бесплатного проезда на транспорте общего пользования для зрителей с билетами в день матча. По словам Н. Асаула, важное значение имеет вопрос месторасположения фестивалей болельщиков.



Коллегия также рассмотрела и одобрила проект Стратегии развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 года. По словам Министра, впервые разработан документ, определяющий основы долгосрочного развития морских портов – Стратегия развития морской портовой инфраструктуры до 2030 года. Стратегия встроена в единую систему стратегического планирования экономики России и задает направления развития всей портовой отрасли России. «Разработка Стратегии позволит задать направления и рамки развития портов и скоординировать действия отдельных участников, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса, -- сказал М. соколов. -- Дополнительно будет внедрена новая схема отбора инвестиционных проектов, а значит, услуги, которые предоставляют участники морской портовой отрасли, тоже выйдут на новый уровень».



В сентябре 2012 года проект Стратегии был в целом одобрен на заседании Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации во Владивостоке. В апреле 2014 года в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А. Дворковича проект Стратегии был доработан с учетом мероприятий, связанных со строительством и реконструкцией инфраструктурных объектов, расположенных на территории Крыма. Проект Стратегии также был рассмотрен и одобрен Общественным советом Минтранса России.



Директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Константин Пальников отметил, что сегодня морское портовое хозяйство России – это свыше 850 портовых комплексов мощностью более 870 млн. тонн, расположенных в 67 морских портах, где ежегодно обрабатывается более 600 млн. тонн различных грузов. Современный морской порт – это крупный транспортный узел, который связывает различные виды транспорта: морской, речной, железнодорожный, автомобильный, трубопроводный.



Необходимость в долгосрочном планировании развития портовой инфраструктуры на современном этапе обусловлена тем, что жизненный цикл проектов в морских портах охватывает десятилетия, а это означает, что необходимо по возможности достоверно спрогнозировать спрос на портовую инфраструктуру



«Основной целью Стратегии является удовлетворение потребностей экономики в конкурентоспособных качественных услугах в морских портах путем формирования современной инфраструктуры морских портов, интеграции их в транспортные узлы при стимулирующей роли государства по их комплексному развитию», -- сказал К. Пальников.















Новость автоматически взята с сайта Министерства транспорта РФ. Если вы - автор данной новости и не желаете, чтобы она отображалась на нашем сайте - напишите, пожалуйста, письмо на адрес admin@scbist.com




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire